z Путорана 2018
Вход

Логин или email

Пароль

google login
Регистрация
design

Плато Путорана 2018

Маршрут

Дата Дни Маршрут Пешее (км) Радиально (км) Сплав (км)
13.07 - 14.07 Москва – Норильск (самолет), Валек - оз. Лама до устья ручья Векхикой (заброска катамараном), ручей Векхикой. 2,5
15.07 1 Вдоль ручья Векхикой вверх на плато - озеро на отметке 1021 15,3 0,5
16.07 2 озеро на отметке 1021 – озеро в 2 км от каньона Хихикаль – радиально вдп. 55 22,2 4,2
17.07 3 озеро в 2 км от каньона Хихакаль – каньон р. Хихикаль - верховья р. Средний Хихикаль – радиально каньон р. Средний Хихикаль 19,3 13,2
18.07 4 верховья р. Средний Хихикаль – р. Гулэми-Икан, отметка 911 20,3 5,2
19.07 5 р. Гулэми-Икан, отметка 911 – вдоль р. Гулэми-Икан, вдоль р. Гулэми, сплав по р. Гулэми от отметки 916 до отметки 732 10,6 27
20.07 6 Сплав по р. Гулэми от отметки 732 – обнос каньона р. Гулэми – устье р. Гулэми 4 0,7 33,3
21.07 7 устье р. Гулэми – оз. Аян – залив Капчуг до устья р. Капчуг (сплав) – устье р. Капчуг - отметка 1341 14,5 16,5
22.07 8 отметка 1341 – р. Амнундакта – радиально вдп. 103 и 44 – отметка 1408 21,2 6,5
23.07 9 отметка 1408 –вдоль р. Делогучи, р. Оран - вдп. 29 р. Оран 29,2
24.07 10 вдп. 29 р. Оран – вдоль р. Оран – радиально вдп. 69 – вверх по притоку р. Оран – между отметками 1582 и 1601 22,4 1,5
25.07 11 между отметками 1582 и 1601 – вдоль р. Канки - устье р. Канда – радиально вдп. 40 и 108 р. Канда 23,5 4
26.07 12 Устье р. Канда – сплав по р. Хибарба - устье р. Лангама – радиально каньон р. Лангама 2,7 16,6
27.07 13 устье р. Лангама – сплав по р. Хибарба – в 3 км выше устья р. Дагадяк 63
28.07 14 3 км до устья р. Дагадяк – сплав по р. Хибарба, р. Аякли – в 1 км выше устья р. Аян 61,4
29.07 15 1 км до устья р. Аян – сплав по р. Аякли, р. Хета – устье р. Кира 67,5
30.07 16 устье р. Кира – сплав по р. Хета – устье р. Букатый, до устья р. Балаган (моторка) 16,2
31.07 дневка с баней, рыбой
1.08 Устье р. Балаган - Волочанка (Моторка) Ожидание вертолета в Волочанке
2.08 Волочанка – Дудинка (вертолет)
3.08 Норильск – Москва (самолет)
Итого:17 ходовых дней 205 38,5 301,5

Дневник похода

14 июля

Утром прилетели в Норильск. Я прилетел на 3 часа раньше, чем Макс, поехал забирать у “братьев-туристов” Артура и Динары из Норильска фальшфейеры, которые они нам заранее купили (спасибо огромное!). Следующим пунктом был магазин “Клевое Место”, где надо было купить газ. Он открывался только в 11 часов утра, Динара два часа угощала меня вкуснейшими пирогами. Купив газ, позвонил Илье, обещавшему добросить нас до Ламы, и пошел в кафе ждать Макса, который уже ехал на маршрутке.

Илья подготовил катамаран (Братан) уже после обеда. Мы приехали, познакомились и стартовали. Довольно быстро обнаружились проблемы с мотором - стало что-то стучать. Чем ближе приближались к заветной базе на Ламе, тем сильнее стучал мотор. Илья что-то пытался сделать, но не помогало. Ближе к концу пути Илья стал останавливать знакомых на моторках и просить заехать за ним и забрать, если в течении 3 часов не вернется. Но все же он упорно пытался довезти нас до места. В результате, в 2 км от конечной точки, мотор стал стучать совсем жестко. Илья заглушил мотор, который больше уже не завелся. До берега было менее полкилометра, так что догребли на веслах, дали Илье телефон позвонить, чтобы вызвать подмогу, и потопали вверх по ручью Векхикой (в планах было идти по Хойси, но уж коли не доехали, решили побыстрее попасть на верх).

Через часик уже сверху увидели как катамаран Ильи буксируют по Ламе - значит с ним было все “ок”. Сами прошли всего пару часов и встали на ночевку около первого правого притока Векхикоя.

Макс

15 июля

Нам предстоял самый сложный день похода. Рюкзаки - максимально тяжелые, 33кг, вокруг кусты и заросли. Главной целью было оказаться наверху плато. Внизу по плато ходить очень тяжело, густые кусты мешают очень сильно. Как правило, я в таких ситуациях просто иду по воде. Но мы решили сохранить сухими ноги ,так как только первые 5км ожидались кусты, а дальше до самой Гулэми ноги намочить было негде.

Тем не менее, переходы притоков Векхикоя доставляли нам много проблем. Около воды - каньонные стенки, по камешкам не пройдешь. Сами ручьи - в глубоких каньонах, с жесточайшими кустами по берегам. Еще чуть-чуть и мы бы спустились, и пошли по воде. Но все же дотерпели и вышли из зоны леса. Погода стояла шикарная, шли в футболках, даже комары особо неудобств не доставляли. 31-метровый водопад в верховьях Векхикоя оказался не очень фотогеничным, да еще и по времени мы на него попали неудачно, но уже ощущалось - мы на плато! Водопады!

К вечеру забрались наверх и встали на ночевку у маленького озерца. Единственный раз за поход искупались. Были видны следы посещения озера предыдущими туристами, причем не самыми чистоплотными - валялся сломанный компас, еще какой-то мусор. Собрали мусор, искупались и завалились спать.

16 июля

Этот день мы шли по верху ровного плато. Идти было не особо просто, мелких камешков почти нигде не было, прыгали по курумнику. Отдельно доставляли снежники, которые под тонким слоем снега оказывались ледниками, по которым, не успеешь выругаться, как едешь на заднице вниз.

К вечеру дотопали до одного из притоков Хихикаля. Встали, 2км не доходя до водопада 55м, и пошли к нему на радиалку. Каньон Хихикаля впечатлял!!! Я Максу рассказывал, что до Аяна у нас будет не так много достопримечательностей. Я очень ошибался! Сам водопад хорошо было видно только с левого берега, мы поленились перейти, чтобы его смотреть (а, как оказалось, зря, с утра погода испортилась). Тем не менее, каньон был безумно красив!

Каньон ручья Хихикаль

17 июля

С утра шел мерзопакостный дождик, видимость из-за тумана была несколько метров. Пообедали, не вылезая из палатки, и пошли вдоль Хихикаля. По пути зашли поглазеть на водопад. Пофоткать погода не дала, почти горизонтальный ветер с дождем в нашу сторону моментально заливали объектив, как бы мы не держали над ним плащ.

Решили идти максимально близко к каньону, вдоль него. Во-первых, там было суше, дальше от него - болото. Во-вторых (или, наоборот, в главных), вид каньона - это что-то с чем-то. Он огромный и безумно красивый! Периодически бегали фоткать каньон. Нашли маленького напуганного птенца, который забился под камень и не убегал, дал себя пофоткать. С несколькими остановками дошли до водопада 64м, где сели обедать и опять ушли фоткать. Вид открывался потрясающий! Ровная долина плато была разбита каньоном как молнией - отвесные стенки, глубина более 200м!

После обеда рванули в сторону Среднего Хихикаля. Добежали до озера в истоках среднего Хихикаля и разбили лагерь. Мы ошиблись, думали, что рядом будет гора-пагода, побежали фоткать ее на закате. Увы, горы не нашлось, зато нашелся еще один очень красивый каньон с водопадом. В лагерь, не смотря на не очень большой дневной километраж, мы вернулись выжатыми под ноль.

Водопад на ручье Хихикаль Каньон ручья Хихикаль Ручей Средний Хихикаль

18 июля

Ночью был шторм. Через вентиляцию горизонтальный дождь начал заливать в палатку, пришлось все закрывать. Стало очень холодно, на улице лило как из ведра, вылезать вообще не хотелось. Решили поспать еще час, не помогло, погода не улучшилась. Приготовили еду в палатке, быстро собрались и вышли.

Видимость была несколько метров, накрапывал мелкий дождик. Посидели на водопаде 14м. Мне он показался каким-то сказочным. Сбегали посмотреть симпатичный водопад 47м на левом притоке, пофоткать его нормально туман с дождем не дали. На подходе к Гулэми-Икэн погода резко улучшилась - туман почти прошел, дождик стал едва моросить. Из-за высокой воды водопад 10м, обозначенный на правом притоке ручья, превратился в красивейший каскад больших полноводных водопадов, на их фотографирование и осмотр потратили больше часа!

Пообедав, пошли дальше вдоль Гулэми-Икен. Шлось, в целом, хорошо. Комаров было не очень много, погода была не жаркая, заболоченных мест встретилось не так много. Дошли до предпоследнего левого притока Гулэми-Икен и поставили лагерь. После 10 часов начало резко примораживать. Офигевшие комары, летавшие до этого тучей вокруг нас, разом осели на палатку, покрыв ее плотным ковром.

Водпад на притоке Гулэми-Икен Водпад на притоке Гулэми-Икен

19 июля

Нашей супер целью дня было сплыть по Гулэми. Сплывать раньше времени и таскать пакрафты не хотелось , но и топать было уже лень, как это обычно бывает. Начали сплав около точки 916 по карте. В целом, плыть было быстрее, чем идти, но большую часть времени занимались проводками.

Стало резко холодать. Впрочем, с самого начала сплава было не особо тепло. На пакрафтах появлялся лед, а заветная зона леса, в которой можно было развести костерок, все не приближалась. В результате, к лесу мы вышли совсем поздно вечером и встали прямо у ближайших чахлых деревцев. Горячий чай (в горах мы экономили газ и пили воду) на ночь - это было божественно!

20 июля

Позавтракав, влезли в пакрафты и поплыли вниз. Вода в Гулэми стояла высокая, было буквально 5-6 проводок за весь день. Никаких особых препятствий по пути не было, ближе к Аяну (где-то за 5км ) начались шиверы посильнее, в целом, можно было и перевернуться. Иногда вылезали взглянуть - нет ли дальше захода на водопад. Остановились около входа в каньон Гулэми, он начинается за 2км до Аяна. На входе в каньон наткнулись на порожек, который опять же мог доставить пакрафту. Где-то в каньоне ждал водопад, вода была высокая - решили не рисковать и обнести каньон целиком. Как оказалось потом, правильно сделали - в каньоне достаточно много порогов, которые не представляют опасности (кроме водопада), но могут искупать пакрафтера, чего в минусовую температуру нам никак не хотелось.

Где-то в середине каньона услышали шум водопада и спустились посмотреть. Водопад метра 3 высотой падает в узкую щель и разбивается о стенку каньона, прыгать его не стоит даже на лодке. Сам каньон очень красивый, особенно в рассветном свете озера.

Возле выхода из каньона внезапно уперлись в ржавый проволочный забор. Забор был явно старый, но не брошенный - по низу и верху был протянут новенький беленький канат. Интересно, зачем используется забор? Направлять стада оленей?

Где-то по пути я умудрился сильно растянуть сухожилия на левой кисти, так что решили перегрести Аян, пока рука не отекла и я был в состоянии грести. Ветер до залива Капчуг был встречный, дальше стих. Грести на пакрафтах по озеру мы, если честно, ахренели - под конец уже никаких сил не было от этой монотонной работы. В конечную точку залива выплыли к 7 утра.

Погода нам благоволила - резко включилось солнце, стало жарко. Мы, естественно, воспользовались ситуацией и разложили все шмотки, поставили только внутреннюю часть палатки и завалились в ней спать.

Каньон в устье Гулэми Вид на Аян с Гулэми

21 июля

Поспав 5 часов, почувствовали себя бодрыми, шмотки просохли. Объявили день отдыха. Собраться, влезть на плато и сегодня - с нас хорош! Собирались неспешно, через полтора часа уже под рюкзаками шли вверх по склону. Здесь подъем по лесу не составлял проблем - кустов не было, только камни и редкие лиственницы.

Берега ручья, вдоль которого мы начали подъем, были безумно красивые! Вулканическая “лапша” создает причудливые узоры - фирменная карточка старого вулкана.

К обеду забрались на плато. Что-то день отдыха у нас не задался, сил было много и решили идти дальше. Погода была отличная, не жарко, ветра почти не было, солнечно. Шли вдоль каньона Амнундакты. На другом берегу каньона был виден ручей, судя по карте, на нем не должно было быть водопадов. Но мы четко видели огромный водопад, явно больше 50 метров. Хорошая погода решила закончиться в один момент - резко налетел туман и начал накрапывать дождь. Пулей поставили домик, налили воды в канны и забились готовить ужин в палатку. За пределами домика стало резко не гостеприимно, так что были очень рады, что удачная полочка для палатки подвернулась как раз вовремя.

Подъем на плато Плато

22 июля

С утра дождя не было, но видимость была не более 5м. Пришлось идти в сторону водопада Амнундакты по gps и надеяться на улучшение погоды. По пути наткнулись на маленького бурундучка, который спрятался от нас в щель и сидел ждал, пока мы свалим. Попытки покормить его конфетами и сухарями успехом не увенчались, бедняга очень перепугался. На водопад на Быстром решили не ходить - видимость, по-прежнему, была посредственной. Однако, как только дошли до Амнундакты, погода опять стала к нам благосклонна - водопад показался во всей красе!!! Наверное это самый красивый водопад на Плато, который я видел, - огромный каньон, много воды и 103 метра высоты!!! Сходили также на 50м водопад рядом, пообедали на водопаде и пошли в сторону Орана.

Как только стали уходить, опять спустился туман и водопад скрылся. Через несколько часов начался дождь - решили вставать. С первого раза встали неудачно, поставили палатку в болото, да еще и намочили всю. Тем не менее за бортом начался конкретный шторм, решили приготовить ужин, потом переставляться. После ужина дождь стих, мы выбежали, передвинули домик на сухое место и забились назад. Как только я закрыл тент, опять начался ливень и ветер, погода явна была к нам милостлива.

Суслик Туман Водопад 102м на Амнундакте

23 июля

Вышли по направлению к водопаду Орана. Решили не сплывать по Делогучи, чтобы не сушиться потом (да и не факт, что получилось бы), и дойти пешком. Шлось довольно противно - мы шли в снеговом облаке и нас регулярно засыпало по полной программе. При этом ситуация была такова - 15 минут ветра со снегом и промокаешь насквозь, потом снег кончался, оставался только ветер и через 15 минут ты высыхаешь. Так до обеда я промок до нитки и просох раз 10.

Ближе к Орану погода стала намного лучше. Горки были покрыты снегом, но снеговые облака обходили нас стороной. Немного доставляли броды. Воды в ручьях было много - по камням переходить получалось не всегда. На последний потратили часа полтора, в итоге спустились до Делогучи, надули пакрафты и метров 200 прошли на них. До красавца-водопада добежали часов в 10, и, пока Макс пошел заниматься домиком, я побежал фотографировать и успел на последние закатные лучи.

Водопад Орана был безумно красив! Это нереальная мощь! Паводковая Делогучи налила воды - лилось почти с половины среза! Вокруг - глубокий каньон из вулканических столбов. Почти все столбы с 5-ти или 6-ти угольными формами. Красота безумная, закат на Оране стоял нашего бега к водопаду 10 раз! Макс ушел спать, я фоткал до утра и тоже отвалился.

Оран Каньон реки Оран Панорама реки Оран Я на Оране

24 июля

Решали, что наступил день отдыха. Лениво пошли фоткать водопад, потом еще фоткали, потом вышла радуга - фоткали еще. Андрей Подкорытов, который тоже шел к водопаду и планировал быть на нем через пару дней, уже несколько дней бомбил нас смс-ками, чтобы мы оставили “по конфетке” на водопаде. Воткнули в землю огромный олений рог, повесили на него яркий пакет с 300г “ништяков” и отвалили в сторону водопада 69м на притоке.

Водопад 69м стоит того, чтобы туда бежать! Очень красивый вулканический каньон, идеальный гладкий срез на вулканической полочке - просто бомба! Дальше до Хибарды решили идти через верх плато, ушли вверх по ручью.

Подъем дался не очень легко, чувствовалась усталость после вчерашнего забега. Тем не менее, внезапно построились наполеоновские планы - завтра быть на закате на Канде. Доползли ночевать наверх плато на полочку между двумя “змеиными языками” верховьев следующего ручья на Оране. Ожидалась ясная и очень холодная ночь.

Ништяки для Андрея Оран и радуга Водопад на притоке реки Оран

25 июля

После быстрого завтрака начали максимально быстро валить в сторону Канки. Попасть еще раз в снеговое облако никакого желания не было, а погода явно портилась.

Обедать сели в 4 км от устья Канки. Казалось бы, до цели рукой подать! Но дальше нас стал тормозить безумно красивый каньон Канки - отвесные стенки, вид на водопады Канды с другой стороны - рай для фотографа. В одном месте спугнули путоранского снежного барана - улепетывал от нас так, что только “пятки” сверкали.

Начал накрапывать дождик, спуск в каньон Хибарды выглядел, как конкретная жопа. Собственно ей он и является. Макс спускался более-менее аккуратно, я, поджимая травмированную руку, несколько раз проскальзывал и съезжал по сыпухе на заднице. Но благополучно спустились вниз. Переплыли Канду и, конкретно рискуя огрести, встали на заливной полочке около воды. Огрести могли не мы одни, а и пернатые, устроившие неподалеку от нас гнездо. Чуть выше в Хибарбу падал водопад из каньона Канки, чуть ниже - из каньона Канды.

Сначала пошли поглазеть на 40-метровый водопад в устье. Впечатлял! Идеальный срез, ровная полочка! Не был бы он так далеко от цивилизации, наверняка, его бы уже прыгнули на лодке! Стали подниматься наверх, любуясь видами каньонов Хибарды, Канки и Канды - они безумно красивые!

Внутри каньона оказался еще один водопад, хотя на карте отмечено всего два. Он находится глубоко в каньоне и видно его было только чуть-чуть. Третий, 108-метровый красавец, видно было отлично - пофоткали, доели припасы и пошли ночевать.

Путоранский Баран Каньон реки Канки Средний водопад на реке Канда Водопад 108м на реке Канда

26 июля

Первую половину дня вяло передвигались около палатки - спешить было некуда. Целью было доплыть за 2-3 часа до Лангамы и сходить радиалочку. Про эту речку на каком-то из обедов, когда я жаловался на то, что у нас есть только жалкий кусок колбасы и сухарики, а я хочу лагман, Макс придумал: “На Путорана нет Лагмана, но есть Лангама!”. Начали сплав по Хибарде. Отрезок сплава до Орана проходил в красивейшем каньоне. И он оказался несложным, но мокрым и довольно бодрым.

Водопад Лангамы известен своей неприступностью и мы не слишком рассчитывали его увидеть. Подняться из устья Лангамы на плато на правый берег реки не удалось, пройти по каньону - тоже, отвесные стенки и мощный ручей. Собрались было переходить и подниматься по левому берегу, уже подошли к реке и.. поленились. Решили устроить первый настоящий день отдыха - разожгли костер и развалились отдыхать.

Водопады на реке Канки Водопад 42 метра на реке Канда

27 июля

Продолжили сплав по Хибарде. Если до Орана были еще какие-то шиверки, то дальше река выполаживалась, остались мели, но нигде не брызгалось. Течение было хорошее, воды было много - летели вниз, увы, поход близился к концу. Каньон Хибарды безумно красив! В любой момент можно было просто положить весло, расслабиться и смотреть на эти безумные стенки и каньоны многочисленных ручьев на притоках.

Не сильно напрягаясь, к вечеру доплыли почти до впадения ручья Дагодяк и, как только стало сильно холодать, встали на ночевку.

Каньон реки Лангама

28 июля

В этот день нас ждали “пороги” Хибарды, не знаю, кто их так уж назвал. В результате, была одна шивера категории 2+, за которой оказалось озеро. Гулэми была и то стремнее. Прошли шиверу и стало совсем грустно - дальше нас ждал просто доплыв.

Выплыли в Аякли. В ней было очень много воды. В начале нас несло очень бодро, потом стали появляться участки озер без течения. К вечеру почти дошли до истока Хеты, но за километр начался сильный встречный ветер - решили не пороть горячку, времени было вагон, встали ночевать.

29 июля

Доплыв был очень холодным. Видимость метров 10, дождь и ветер - вот погода на весь день. На улице было градусов 5-7, руки мерзли и отказывались совершать мелкие движения, вроде (кроме) развязывания пакета с ништяками. Течение на Хете в большинстве мест было 5-8 км/ч (еще бы, в такой паводок!), так что, в целом, мы могли бы, не напрягаясь, дойти и до финиша. Решили растянуть удовольствие и где-то после часа поиска места для ночевки встали на небольшой песчаной полочке.

Макс на пакрафте

30 июля

До Букатого, места, где нас должен был забрать Олег Анатольевич, оставалось всего 10км. За ночь уровень воды вырос более, чем на полметра (а река шириной 150м!!!), на улице - градуса 3 и ветер. Мы закутались, как могли, и подрейфовали к Букатому. Дрейф занял часа два-три, до “точки” Олега (еще 20км) решили не грести и расположились на пляже - подсушить шмотки и отдохнуть.

Когда мы приплыли, пляж был метров 15. Это было в 2 часа дня, но вода стала прибывать на глазах. В результате, когда в 9 вечера нас забирал Олег Анатольевич, от пляжа осталось только 3 метра. Мы гадали, что произойдет быстрее, приедет Олег или нам придется лезть в кусты.

Олег Анатольевич, как и в прошлый раз, организовал нам шикарнейший прием - нас ждала банька с наколотыми дровами, накаченной водой и срубленными свежими веничками! В доме - полный стол угощений, из вытащенной сети - свежая рыба! О чем еще мечтать туристу?

Оказалось, что днем Олегу позвонила другая группа, тоже два человека, что их надо забрать с мыса Через. Он уехал, оставив нам баньку. Банька - бомба, шикарная печка, отличный пар и можно прыгать в Хету и плыть. Правда, при таком адовом паводке сразу сносит черт знает куда!

К утру Олег привез ребят - оказалось, два безбашенных мужика без опыта решили сплыть с озера Богатырь до Хеты на пакрафтах! А вам слабо такой первый поход?))

Точка Олега Бетту Закат на реке Хета

31 июля - 2 августа

Днем Олег Анатольевич увез ребят в Волочанку. Мы договорились, что нас он заберет уже в 3-4 часа ночи и привезет к вертолету. Все так и произошло... Только в Волочанке был День города, вертолет привозил артистов и увозил вахтовиков, на нас места не нашлось. Однако, огромное спасибо администрации, что организовали спец рейс, вывезли нас на следующий день.

Сходили традиционно в музей в Дудинке, на ночь нас позвал в гости Илья. С удовольствием послушали его рассказы - он столько всего видел на Плато, что нам и не снилось!

Мои родители умудрились подгадать и поменять нам билеты в Москву с субботы на пятницу, мы, чудным образом, уже в пятницу днем были в Домодедово. Увы, поход закончен!

Олег Бетту Волочанка Тундра

Благодарности

Мы очень благодарны:

Нашей группе поддержки: Севе Самарцеву, Алексею Павлову, Дмитрию Паушкину и Борису Тарасову

Спасательному отряду МЧС Таймыр за идеальную работу

Олегу Анатольевичу Бетту и Калинскому Илье за настоящее северное гостеприимство!

Администрации поселка Волочанка за теплый прием (уже второй раз!) и предоставленное жилье

Библиотекарю поселка Волочанка за гостеприимство и возможность почитать интересные книги

Андрею Подкорытову за обсуждение маршрутов и жрачные ржачные смски на протяжении похода

Полезные контакты

+73919129372 - Бетту Олег Анатольевич, выброска из Волочанки

+73919129398 - Администрация Волочанки, запись на вертолет

nortur - заброска из Норильска

Скрыть комментарии
Имя
Оставить комментарий