Вход

Логин или email

Пароль

google login
Регистрация
design

Маршрут и подготовка

В основу при планировании похода была положена идея хорошо погулять на Новогодних каникулах и посмотреть Приполярный Урал. Хотелось, чтобы маршрут был кольцевым, начинался и кончался на турбазе Желанной, где договорились с заброской, и чтобы была возможность попасть на гору Народную. Поэтому и нарисовали кольцо, а информацию черпали в основном из двух отчетов:

Отчет Кости Сергина
Отчет Бауманского турклуба

Подготовка

В любом зимнем походе основа успеха - подготовка снаряжения. Мы готовились с запасом, на температуру -50С. У нас были пуховые куртки производства Алексея Ворова, 3.5кг спальники его же производства, 1.5 кг синтетические спальники (поверх пуха), паробарьеры (см. рассказ о паробарьерах), теплые сапоги и стандартная ходовая одежда (см. рассказ о выборе зимнего снаряжения).

Проверить снаряжение, к сожалению, до похода не удалось. В Москве снега не было, а шкрябать лыжами по корягам - затея скорее вредная. Но в этот раз нам повезло, все снаряжение работало так, как было запланировано.

Маршрут пролегал по территории национального парка Юдыг-Ва, в котором мы получили разрешение на проход. По скорости получения разрешения Юдыг-Ва оказался вне конкуренции. Мы отправили запрос по почте, получили квитанцию, оплатили и через неделю уже имели бумагу на руках. Кроме того, администрация Юдыг-Ва зарегистрировала нас в федеральном МЧС (в местном, а в Инте я встал на учет сам, хотя, судя по тому, что у меня не взяли даже контактных данных, это было бесполезно).

Также мы опасались лавин, прочитав про трагидию группы Бекетова. Мы взяли в аренду лавинные биперы в Ледниковом Периоде, и каждый взял снежную лопату. Было понятно, что биперы либо не понадобятся, либо не помогут (особенно стало понятно на месте - снега было мало), но всеже решили перестраховаться

Дневник похода

31 декабря

В 7:30 утра мы выгрузились из поезда. На вокзале нас уже ждал заказанный трэкол, на котором мы добрались до базы Желанная. Дорога заняла около 6 часов, после обеда и продолжительных сборов все-таки выдвинулись. Сани пришлось оставить пустыми, мы так и не смогли приспособить в них собранный рюкзак, а разгружать рюкзак и запихивать в сани что-то отдельное заняло бы уйму времени. Вышли с базы около 14 часов, уже темнело. На выходе температура была -25℃, ночью упала до -28℃.

Рабочие подсказали, что в 9 км от базы есть домик, в котором можно заночевать. Он находился примерно в том месте, что и на карте генштаба, около северного берега озера Малое Балбанты, и был обозначен как-то не очень понятно. Дорога до домика по буранке заняла у нас почти 5 часов, сказывалось отсутствие тренировки ходьбы на лыжах. Рюкзаки были уложены не очень хорошо, весили примерно по 35кг, идти было тяжело. Домик - с печкой, но стены из дерева, обмотанного полиэтиленом, дров нет. Крыша дырявая, через нее сыпется немного снега. В целом, в домике просторнее, но в палатке надежнее.

До домика дошли примерно в 19 часов, до полуночи времени было еще много. Перегрузили рюкзаки, переложили в сани всю еду и топливо, запакованные в один большой мешок, которым стала старая герма. Получилось примерно 20 кг в санях, рюкзаки полегчали до 25кг. В дальнейшем по мере расхода еды в сани перекладывали часть снаряжения, и вес саней в течении похода почти не менялся. Выпили по кружке чая за Новый Год и завалились спать. Ночью по домику бегала мышь, но вылезать из паробарьеров и что-то делать было лень, да и услышали только под утро.

Заброска Новый Год

1 января

Собирались с утра почти три часа. Столько у нас и в дальнейшем занимали сборы - пока вылезешь из паробарьера и оденешься, пока приготовишь еду, соберешь палатку и т.п. При том, что техника ночевки в паробарьерах была у нас разная, у обоих уходило примерно одинаковое количество времени на то, чтобы вылезти и одеться. Один спал голым, и ему приходилось вытираться, выбравшись из паробарьера. Другой спал в термобелье, и, выбравшись, поочередно подсушивал на себе сначала “верх”, потом “низ”. В целом процесс вылезания из паробарьера занимал полчаса, если напрячься и спешить, то можно, наверное, уложиться в 5 минут, это скорее вопрос комфорта.

Выходить всегда старались с рассветом, и в этот день вышли в 8 утра. Путь пролегал вдоль реки, шли все время по дороге, покрытой небольшим слоем снега. Снега было настолько мало, что сквозь него торчала сухая трава. Вокруг красота - монументальные Уральские горы! Кажется, до той горки рукой подать, а потом идем 3 часа! Впереди виден массив горы Народной, но мы на него должны были выйти только после крюка через два перевала и спуск в долину Манараги.

С облегченными рюкзаками идти заметно проще. Сани тянули по очереди, передавали по настроению, без какого-либо расписания. Пообедали на повороте долины к перевалу. Шли по волчьим следам, волк не запаривался с оптимальным маршрутом, поэтому мы немного прошли лишнего. По этим следам незадолго до поворота начали подниматься траверсом , после того как повернули и увидели перевал, стало понятно, что поспешили с подъемом и надо спускаться обратно. Сам подъем на камусах оказался не очень сложным, только маленькую ступеньку перевального взлета, буквально 10 метров высотой, мне с санями пришлось пройти на кантах, Сева без саней легко вошел просто так. Спуск тоже оказался простым, без проблем съехали вниз на камусах и заночевали под перевалом. На сам перевал поднялись около 13:30, в это врем как раз начинает темнеть. Спуск занял еще час с небольшим, и к 15 часам уже начали ставить лагерь, дошли без фонарей.

Стало заметно теплее, чем в первый день, днем температура поднималась до -16℃, ночью было около -20℃. Такая температура держалась несколько дней подряд. Погода весь поход была хорошая, никаких осадков и почти всегда чистое небо.

Долина Балабанью Наледь на Балабанью

2 января

Предстоял длинный переход, надо было дойти до перевала Центрального под Народной, поэтому подъем сделали пораньше. Но несмотря на все наши старания, сборы растянулись на два с половиной часа и вышли только в 7:30. В это время уже светало и можно было идти без фонарей, но солнце еще не появилось. За ночь поднялся сильный ветер, такой, что я чуть не упустил спальник. Тепло, на улице -15С. Начали подъем на второй перевал. Поднималось хорошо, почти везде был такой твердый наст, что не проваливались даже без лыж. Открывался красивейший вид на долину Лимбекою. На Урале в январе совершенно невероятные рассветы - очень долгие и яркие.

К обеду были на перевале, решили сбегать чуть-чуть наверх, в сторону Народной, чтобы полюбоваться пейзажем. Наверху спугнули стаю оленей - увы, не успел сфоткать, нам остались только следы. Вид на Народную потрясающий!

Спуск с перевала оказался для нас очень тяжелым. Без лыж наст нас с рюкзаками не выдерживал, сани мешались, а чтобы съезжать на лыжах даже с камусами, было слишком круто. Да и снега было мало, везде шахматное поле валунов. Посреди спуска Сева решил-таки, что без лыж будет проще, но ничего хорошего из этого не вышло. После того, как третий раз провалился в снег по пояс, он снова надел лыжи. Внизу на ручье была наледь и ледопады - не спустишься. Спускались траверсом, спуск занял целых два часа! К Народной вышли уже на закате, а под перевал Центральный пришли в полной темноте. Под перевалом дул сильный ветер, поэтому палатку поставили, закрепив все оттяжки. В плотном слежавшемся снегу колышки держали, но основные оттяжки на всякий случай зафиксировали вкопанными снежными якорями.

Долина Лимбекою Вид на Народу

3 января

Оставив палатку и барахло под перевалом, пошли в радиалку на Народную. Поскольку лагерь не сворачивали, сборы были быстрыми и вышли в 7 утра. Рассвет был потрясающим - как раз над нами прошел атмосферный фронт, облака разделяющие небо пополам сказочно подсвечивались рассветным солнцем. На любование этим чудом и фотосъемку пожертвовали около часа.

К полочке в верховьях ручейка притока Манараги поднимались в лоб, сбоку от русла ручья. Дальше решили обойти крутой подъем чуть севернее и по пологой восточной стороне подняться к вершине. На крутых склонах снег камни не прикрывал, можно было идти почти как по лестнице. На пологих склонах лежал ровный наст, местами довольно скользкий. Пошли в ботинках, что было большой ошибкой. Надели бы сразу кошки и легко поднялись бы по насту наверх, мы же их надели только около вершины. В результате на вершину поднялись уже на закате, к 13 часам. На несколько фотографий и спуск у нас оставалось только 2 часа светлого времени. Стоит отметить, что условная граница между Европой и Азией проходит чуть западнее от вершины г.Народной, и, таким образом, одним днем мы сбегали в Азию и обратно.

Спустились значительно быстрее, чем поднимались. Сначала в кошках сбежали вниз по подмеченному снизу снежному кулуару , а затем по ручью, опять же в кошках. Все это время нам открывался вид на грозный первый подъем Центрального, учитывая, что горники, судя по отчету бауманцев, вешали на нем два дюльфера, подъем немного пугал.

Рассвет Сева на вершине) Спуск с Народы

4 января

Ночью поднялся шквальный ветер, но было еще тепло, все так же около -16℃. Вышли с рассветом в 7 утра, ожидался тяжелый день. Все содержимое саней переложили в рюкзаки, прошли сколько могли на камусах и начали подъем на перевал Центральный в кошках, с лыжами в рюкзаках и пустыми санями на привязи. Ветер был настолько сильный, что сбивал с ног. От лагеря до начала склона было всего двести метров, однако, Сева успел один раз упасть под боковым порывом. Подъем на первую ступень был физически выматывающим, но ветра почти не чувствовалось. Впечатление от выхода на полочку было ошеломляющее - в такую ветрюгу я никогда не попадал. Идти даже без рюзкака было очень тяжело, ветер - в морду. Сани весом 1.5 кг развеваются за спиной, как воздушный змей.

Одели термомаски, горнолыжные маски и потопали ко второй ступени, дошли к 10:30. Отдохнули и полезли дальше, на склоне ветер был послабее. Ступень была не такая крутая, но значительно выше первой. Шли порознь, каждый своим темпом. На сам перевал зашли к 12:30 и там нас снова встретил шквальный ветер. Пара фотографий на память и спустились к реке.

Спуск оказался крайне простым, спустились к истоку Народной за 30 минут. Посередине спуска на полочке переложили рюкзаки, снова нагрузили сани и встали на лыжи. Вместе с лыжами рюкзаки весили по 37кг. Нам опять крайне повезло с закатом - отдыхали и любовались. Решили дойти по льду до зоны леса. Вниз катилось хорошо, хотя и сказывалась усталость. В 15 часов было уже совсем темно, но хотелось дойти до леса и развести костер. Шли по темноте с фонарями, было неуютно. На белом снегу рельеф почти не было видно, и берег реки иногда опознавали на ощупь, нащупывали его лыжами. Борта долины смутно вырисовывались в темноте и задавали общее направление движения. Никаких конкретных ориентиров в свете фонарей не было видно, только снег и камни. Пару раз в снегу натыкались на провалы, в которых была видна текущая вода. Слой снега и льда над водой был больше метра, поэтому можно было не бояться провалиться, так и шли по руслу. В конце концов дошли до зоны леса, нашли сухие елочки и встали на ночевку около 17 часов. Во время спуска заметно похолодало, к ночи температура упала до -27℃. Снег между деревьями был рыхлый, без лыж ходить было практически невозможно. Площадку под палатку приходилось утаптывать и окапывать, постановка палатки занимала больше времени, чем обычно. Утоптали просто лыжами, но этого оказалось недостаточно, дно палатки к утру все равно получилось очень неровное.

В этот день мы разожгли первый из двух наших костров за весь поход, правда, маленький. Разжигали костер, чтобы получить удовольствие и сжечь мусор, готовили все равно на примусе.

Начало перевала Центральный Сева против ветра Закат

5 января

Вышли традиционно рано, предвкушая нудный день с тропежкой. За ночь еще больше похолодало и температура вокруг была -31℃. Рыхлый снег также не заставил себя ждать, уже через час мы проваливались на 30-40см, а по реке становилось невозможно идти из-за промоин. Местами на перекатах была открытая вода. Менялись примерно каждые полчаса. Первый тропил лыжню, второй тащил сани. В лесу местами скорость падала до 1 км/ч. Физически было не очень тяжело, но быстрее двигаться все равно не получалось.

В какой-то момент идти по левому берегу стало неудобно и мы перешли на правый. Тропежка - нудятина страшная, но какие красивые снежные елки вокруг! Ближе к ручью Близнецы мы осознали некоторую проблему нашей ситуации - везде стекали не замерзшие ручьи, болото вдоль реки тоже было не замерзшим, на улице -35℃, а мы с другого берега! Не предстоит ли нам брод? Обсудили, решили, что если будет нужно, ничего не сделаешь, пойдем. К счастью, смогли перейти без приключений, хотя лед настораживающе потрескивал. Даже попробовали по нему пройтись, но довольно быстро я слегка провалился, намочив лыжи, и от этой идеи отказались.

Поставить лагерь хотели за ручьем Карпин-Шор, чтобы на следующий день точно успеть выйти из зоны леса. Реку перешли около 14 часов и вскоре уже шли по лесу в темноте. С фонарями на лыжах по лесу идти сложно, заметно сложнее, чем пешком. Пересекли несколько понижений, каждое из которых потенциально могло быть руслом ручья. По навигатору к 16 часам мы уже точно ручей пересекли, но в какой именно момент, осталось непонятно. Поискали место и встали. Снег был все такой же рыхлый и глубокий, утоптали площадку под палатку тщательнее. Температура держалась сравнительно низкой, меньше -30℃

Лес в низовьях Народной Вода Форсирование водной преграды

6 января

Оказалось, что мы встали около заросшей дороги. На карте генштаба дорога по северному берегу Народы обозначена, но до места стоянки никаких примет дороги не прослеживалось. Идти по дороге, конечно, приятнее, чем таскаться на узких скитур-лыжах по бурелому, но тропежка все равно была очень глубокой и дорогу иногда теряли. Внезапно наткнулись на стоящие посреди леса сортиры. Зачем, откуда? Вероятно сюда летом возят туристов. Спустились по дороге к устью Северной Народы и начали подниматься наверх.

Наши надежды, что на льду не будет тропежки, увы, не оправдались. Халявы не было до самого поворота на ручей Амба-Шор, где мы и остались заночевать на последней границе зоны леса. Дальше стояли только отдельные деревца.

На подъеме стало теплее, к вечеру - уже около -20℃. Но снег еще был рыхлый, площадку под палатку на этот раз после лыж утрамбовали лопатами, дно палатки получилось ровное и плотное. Напилили дров, попробовали развести костер. Горело плохо, для приготовлении еды не годилось, но вполне подходило для поднятия настроения.

Лыжня

7 января

Вместе с лесом закончился рыхлый снег. Ура насту! Мы быстро потопали к перевалу по ручью. Стало понятно, что на машину мы успеваем и даже с запасом, решили с перевала сбегать на гору Северное Лезвие . Тепло, снова -16℃

До перевального взлета без проблем прошли на камусах, на сам взлет Сева сбегал два раза - сначала с рюкзаком на лыжах, а потом с санями пешком, посередине исполнив спуск с перевала на заднице.

Подъем на Северное Лезвие занял у нас около 45 минут. Последний панорамный вид на гостеприимный Приполярный Урал! Спуск с перевала пологий, одели лыжи, где-то в его второй трети. В сумерках начали идти по долине Сюрасьрузьвож мимо техногенного мусора, оставшегося от рудника, в сторону Желанной. Как только стемнело, нас ждала неприятность - мощная наледь. Пришлось снять лыжи и пару километров топать в кошках по льду. Дорога, обозначенная на карте, вверху не прослеживалась. Заночевали на повороте реки на север.

Карпин-шор На перевале Северное лезвие

8 Января

Наш последний день в походе. За два часа добежали до озера Малое Балбанты, еще за два часа до базы Желанная. Ночью договорились по спутниковому пейджеру, что трэкол заберет нас 9-го утром, а не днем, как намечалось изначально. Поселили нас в общежитии рудника, надо сказать, оно шикарное! Теплые комнаты, душ. В целом, база очень комфортная, как для рабочих, так и для туристов.

9 Января

В 9 утра погрузились в трэкол, надеясь днем сбегать в музей в Инте. Как оказалось, нам очень повезло, что перенесли время выезда, так как ровно в середине пути трэкол сломался и еще 3 часа мы ждали второй трэкол, который привез нам запчасти. На вокзал приехали чуть заранее, закупились “ништяками” и назад в Москву.

Благодарности

Огромное спасибо за внимание к нам во время новогодних праздников нашей группе поддержки: Алексею Павлову, Еве Белич и Александре Денисовой!
Скрыть комментарии
Имя
Оставить комментарий