Вход

Логин или email

Пароль

google login
Регистрация
design

Паробарьер

Паробарьер редко встречается в списке снаряжения туриста. Мы почти всегда стараемся носить одежду максимально влагоотводящую, быстро сохнущую или мембранную, но это оказывается не всегда оправдано. Есть, как минимум, одна ситуация, когда использование абсолютно недышащей ткани оправдано полностью - в спальнике в долгом зимнем походе в неотапливаемой палатке. При сильно минусовых температурах пар не успевает выходить из спальника, конденсируется в утеплителе и немедленно замерзает. Таким образом по разным оценкам в утеплителе может накапливаться до половины килограмма льда каждую ночь! Это не только лишний вес во время похода, но и хорошая причина замерзнуть в спальнике. В этой статье я попробую описать наш опыт использования паробарьеров на Приполярном Урале в Новый Год 2015-2016.

Мы решили использовать паробарьеры в двух местах: как внутренний мешок в спальник и как вкладыш в носок в сапог. Такая же техника, судя по интервью, использовалась Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным при походе на Северный Полюс полярной ночью.

Было несколько вариантов, из чего сделать паробарьер:

Материал Плюсы Минусы
Пожарное одеяло Прочное, отражает тепло. Можно только склеивать, и есть вероятность, что расклеится на морозе. Алюминиевый слой в сапоге может осыпаться и распределиться по всему сапогу.
Резиновая ткань Можно купить толстую ткань (БЦЦ), которая, скорее всего, не порвется. Необходимо клеить, может расклеиться. Слишком толстая, много весит и занимает место в сапоге.
Силиконка Очень прочная и легкая. Скорее всего будет пропускать воду при нагрузке (в сапоге под весом тела).
Полиэтиленовая пленка Можно не клеить, а плавить. Легкая. Не очень прочная, непонятно, выдержит ли шов.

После раздумий выбрали последний вариант - толстую полиэтиленовую пленку толщиной 10 микрон. “Склеивали” пленку с помощью обычного бытового утюга, металлической пластины и фольги: на металлическую пластину внахлест укладывали пленку, сверху фольгу и проводили утюгом. Сплавка получается очень прочной, но надо внимательно проверять шов на непроплавленные участки. И носки, и спальники делали простой прямоугольной формы, вес получился соответственным. Поверху паробарьеров и для носков, и для спальников вплавили веревочки с утяжками. Утяжку на паробарьерах для спальников сделали на уровне шеи, капюшон делать не стали.

В походе на ноги мы одевались тонкие синтетические носки, паробарьерные носки по колено, толстые носки сверху и сапоги Baffin. Через несколько дней (около трех) в паробарьерных носках начали появляться первые дырки. Я паробарьерные носки через четыре дня поменял на новые (с собой было две пары). В результате ни одна из пар не получила критических повреждений (внешние носки и сапоги остались сухими). Сева первые 6 дней ходил в одних и тех же паробарьерных носках. В результате они порвались полностью.

По ощущениям ногам, конечно, было не очень комфортно, чувствовались потертости, особенно в первые дни. Однако, весь поход ноги не мерзли, что намного важнее. На третий день мы ввели практику: вечером во время ужина одевать сухие носки и чуни. Этого отдыха оказалось достаточно, чтобы ноги не натирались и чувствовали себя комфортно. Когда достаешь ногу из паробарьера, кожа на ней сморщенная, как из горячей ванны. Держать ноги круглые сутки во влажной и теплой среде, наверное, не полезно для кожи.

Никаких проблем с паробарьером в спальниках у нас не было. Как и ожидалось, было тепло, но противно, воняет из этого пакета знатно. Однако, утеплитель оставался сухой весь поход, ночью было очень тепло. Сева весь поход спал в теплом синтетическом спальнике и накрывался тонким пуховым вкладышем (1.5 кг и 1кг соответственно). Я спал в самые холодные ночи в теплом пуховом спальнике (3.5 кг). Огромное спасибо Алексею Ворову за эти замечательные пуховые изделия!!! По ощущениям паробарьер добавляет около 15 градусов “тепла” к параметрам спальника. У Севы синтетический спальник имеет заявленную нижнюю температуру комфорта 0°, поэтому до -20° необходимости в дополнительном утеплении не было. Самая низкая температура на ночевке была -35°, тогда пришлось добавить сверху пуховой вкладыш. Если не затягивать вход в мешок веревкой, то заметно задувает и плечи мерзнут. В пакет залезали по разной стратегии: я - голым в тонких термотрусах, Сева - в полном комплекте легкой термы. К утру его терма была слегка влажная (гораздо менее влажная, чем в момент серьезной физической нагрузки на марше). Конечно, в -35° вылезти из пакета и одеться - не самое приятное занятие, которое занимало у нас по полчаса. Если залезть в паробарьер голышом, то с утра можно, вылезая, обтереть пот (например, туалетной бумагой) и надеть сухую терму. С другой стороны, полиэтилен неприятно липнет к голой коже. Если же залезать в мешок в полной терме, то полиэтилен не липнет и не ограничивает подвижность, но с утра приходится сушить терму на себе, что на морозе довольно некомфортно. В последнюю ночь мы “забили” на паробарьеры и залезли в спальник без них во флисе, в результате, обоим ночью было прохладно, то есть мешок “греет” достаточно неплохо.

Вывод, который я сделал для себя, - для длинных зимних походов без печки паробарьер является необходимым снаряжением.

Паробарьер Паробарьер Паробарьер

Ссылочки:

http://warmlite.com/vapor-barrier/ (перевод: на сайте Баска)
http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=587
http://andrewskurka.com/2011/vapor-barrier-liners-theory-application/
Скрыть комментарии
Имя
Оставить комментарий